EP4

えっぐぷらんと4 自転車とグルメのブログです。

贅沢な食事 あまべの郷 関あじ関さば館 関あじ関さば関ぶり食べ比べ御膳。

大分市佐賀関白木あまべの郷 関あじ関さば館さんに家族でお邪魔しました。

f:id:kimo10:20200821062033j:image

大変混んでいて行列も出来てましたが回転も良く割と早くオーシャンビューの席へ通されました。

f:id:kimo10:20200821062048j:image

豊後水道のメニューがずらりと並んでます。

f:id:kimo10:20200815115419j:image

長男はりゅうきゅう丼¥1000円(税別)

f:id:kimo10:20200815120019j:image

f:id:kimo10:20200815120009j:image

嫁さん長女と次男は関の海鮮丼¥1200円(税別)を注文しました。

f:id:kimo10:20200815120251j:image

鎮座したアジがまだ動いてます。
f:id:kimo10:20200815120241j:image

私は丼物でなく関あじ関さば関ぶり食べ比べ御膳¥2000円(税別)を注文しました。

f:id:kimo10:20200815131642j:image

注文を受けてから魚を捌くので少ししての着盆です。

f:id:kimo10:20200817210247j:image

f:id:kimo10:20200815132456j:image

どれもコレも新鮮で粋の良さそうなビジュアルです。

f:id:kimo10:20200815133513j:image

先ずは関ぶりから敢えて真ん中から取ります。

f:id:kimo10:20200815133920j:image

脂が甘く豊後水道で引き締まった身は弾力もあり美味しいです。

f:id:kimo10:20200815134456j:image

続いてサザエも敢えて真ん中!?から取ります。

f:id:kimo10:20200815134913j:image

コリコリした食感です。

f:id:kimo10:20200815135245j:image

あじも続き敢えて真ん中から取ります。

f:id:kimo10:20200815135454j:image

新鮮で豊後水道で身が引き締まっていて甘く旨いですっ!

f:id:kimo10:20200815140828j:image

りゅうきゅうの小針も敢えて真ん中から取ります。

f:id:kimo10:20200815141019j:image

f:id:kimo10:20200819201414j:image
醤油ダレにゴマで和えた地魚をご飯にONすると幸せになります。

f:id:kimo10:20200815142214j:image

最後にメインイベント的な関さばも敢えて真ん中から取ります。

f:id:kimo10:20200815142329j:image

コレもまた新鮮で臭みも無く豊後水道で鍛えられた身はプリプリして美味いです。

f:id:kimo10:20200815142623j:image

地元ながら関あじ関さばはなかなか有り付けないので奮発して少し贅沢をさせてもらいました。

f:id:kimo10:20200815143144j:image