この食事 味 あら井。
中津市 上博多町にある大分県版ミシュラン 一つ星の 味 あら井さんにお邪魔しました。
今日は忘年会でコース料理を頂きました。
でも先ずはコレからです。
喉を潤して最初は柿サラダ風味の前菜です。
柿の甘味に酸味が残ります。
どれも新鮮でクリーミーなウニと肉厚で淡白なクエはポン酢で頂くと美味しいです。
そしてメインイベント的な伊勢海老のお造りです。
まだ動いていて白く透き通った身は引き締まってホロホロの食感は甘く旨いですっ!
大将がさばく前のクエを披露してくれました。
まぐろの漬けとサワラアワビソースです。
そして大将が目の前で漬けまぐろウニ乗せを握って手渡ししてくれます。
この演出も手伝って美味いです。
茶碗蒸しは上に梅肉が乗っていて中に白子が入ってます。
ここらへんでハイボールに切り換えます。
焼物のノドグロは脂が乗って美味しいです。
サワラの笹焼きです。
ランプのステーキは柔らかく旨いですっ!
サワラと小海老の揚げ物です。
止め椀です。
締めはジャコご飯に香物と先程の伊勢海老が入ったお味噌汁です。
伊勢海老の旨味が出ていて本当に美味いです。
最後は柚子シャーベットでフィニッシュです。
最初から最後まで感動を与えてくれたミシュラン 一つ星の素晴らしいお店でした。