EP4

えっぐぷらんと4 自転車とグルメのブログです。

この食事 味 あら井。

中津市 上博多町にある大分県ミシュラン 一つ星の 味 あら井さんにお邪魔しました。

f:id:kimo10:20191221073844j:image

今日は忘年会でコース料理を頂きました。

でも先ずはコレからです。

f:id:kimo10:20191221074559j:image

喉を潤して最初は柿サラダ風味の前菜です。

f:id:kimo10:20191221075134j:image

柿の甘味に酸味が残ります。
f:id:kimo10:20191221075126j:image

カンパチ、シマアジイカ、赤貝、クエ、ウニのお刺身です。

どれも新鮮でクリーミーなウニと肉厚で淡白なクエはポン酢で頂くと美味しいです。

f:id:kimo10:20191221075940j:image

そしてメインイベント的な伊勢海老のお造りです。

まだ動いていて白く透き通った身は引き締まってホロホロの食感は甘く旨いですっ!

f:id:kimo10:20191221080457j:image

大将がさばく前のクエを披露してくれました。

f:id:kimo10:20191221083658j:image

まぐろの漬けとサワラアワビソースです。

f:id:kimo10:20191221084206j:image
f:id:kimo10:20191221084159j:image

そして大将が目の前で漬けまぐろウニ乗せを握って手渡ししてくれます。

f:id:kimo10:20191221084745j:image

この演出も手伝って美味いです。
f:id:kimo10:20191221084734j:image

茶碗蒸しは上に梅肉が乗っていて中に白子が入ってます。

f:id:kimo10:20191221084933j:image

ここらへんでハイボールに切り換えます。

f:id:kimo10:20191221091116j:image

焼物のノドグロは脂が乗って美味しいです。

f:id:kimo10:20191221085501j:image

サワラの笹焼きです。

f:id:kimo10:20191221090643j:image
f:id:kimo10:20191221090652j:image

ランプのステーキは柔らかく旨いですっ!

f:id:kimo10:20191221090924j:image

サワラと小海老の揚げ物です。

f:id:kimo10:20191221091335j:image

止め椀です。

f:id:kimo10:20191221091447j:image

締めはジャコご飯に香物と先程の伊勢海老が入ったお味噌汁です。

伊勢海老の旨味が出ていて本当に美味いです。

f:id:kimo10:20191221091921j:image

最後は柚子シャーベットでフィニッシュです。

f:id:kimo10:20191221091933j:image

最初から最後まで感動を与えてくれたミシュラン 一つ星の素晴らしいお店でした。

f:id:kimo10:20191221092255j:image